Попробуй пламени сказать "нет"!..-с
«Economez l’argent, prenez la douche avec votre ami» - с
1er Septembre à Paris
Знаете, в Париже часто понимаешь, что все проблемы неизбежно пасуют перед гастрономическими изысками столицы Франции. Как бы то ни было, но не смотря на усталость, почти истерическое состояние потерявшегося в запутанном городе человека и зверское желание упасть и не вставать я понимаю, что мне очень тепло и хорошо, когда пробую очередной сыр «President».
*Одну минуточку, я подолью кипятка в чашку…
Вот, теперь отлично =)*
читать дальшеНет, на самом деле все действительно хорошо, просто сегодня у меня был первый опыт поездок в метро в одиночку и совершенно неудачный. Добиралась я до дома часа три вместо положенных сорока минут. Сейчас 10 вечера и я в больших раздумьях идти ли мне на первую party университета или нет. Чувствую я себя погано: начало побаливать горло, глаза щиплет из-за недосыпания…но не могу же я пропустить такой event!..
Но все по порядку. Первые несколько дней мы с Полиной (Джедди; моя сокурсница с которой мы вместе снимаем квартиру) как оголтелые носились по улицам Парижа и снимали все, что попадало на глаза. Париж прекрасен! Мы не могли надышаться воздухом Франции, в котором витают ароматы цветов и пахнет травой и листьями деревьев, а не выхлопными газами, как в Москве, не могли насмотреться на потрясающую архитектуру; странных людей, которых полно в Париже. Этот город очень демократично относится ко всему: хочешь ходить с огромным красным бантом на голове – пожалуйста!, - хочешь носить рваные зеленые колготки – никто тебе не помешает и даже не будет удивленно коситься в твою сторону. Здесь на одном сиденье в метро можно увидеть прилизанного изысканно одетого француза и в меру опрятного бомжа, представителя субкультуры и священника. И это отнюдь не исключение, а правило. Есть, конечно, и люди, которые одеваются очень элегантно (загляденье!) , но большинство о стиле забыло совершенно. однако, это никем не осуждается. У каждого свое мнение, как нужно выглядеть, а чужое мнение здесь уважают.
Еще здесь все очень милые. Конечно, бывают и исключения. Кстати, об исключениях…
*Эх, очень извиняюсь, но мне уже пора выходить, продолжу чуть позднее – первая студенческая вечеринка в новом университете, сами понимаете
*
3 Septembre à Paris
( сижу, вдыхаю ароматы цветущих деревьев в маленьком садике одного из корпусов университета)
Итак, в прошлый раз мы остановились на исключениях из правила: невежливые французы. Это действительно редкость, но здесь бывает и такое. Хочу отметить, что когда ты погружаешься в такую дружелюбную атмосферу, как-то сразу отвыкаешь от Московского стресса, и если тебе нагрубят, долго стоишь и не понимаешь, как это могло произойти. Но грубость здесь тоже имеет свои особенности.
Грубость по-французски.
Вас не будут поливать матом или повышать тон: на лице грубого француза просто нет привычной лучезарной улыбки, он не несется к вам на всех порах с желанием помочь, не желает вам приятного утра/дня/вечера, и не прощается, когда вы уходите. Как видите, для нас такое общение - совершенно нормальное, а проведя в этой стране хотя бы несколько дней, вы неожиданно для себя почувствуете, что вас смертельно оскорбили.
Но вернемся к первым дня во Франции. Первая квартира, которую мы снимаем (это, к сожалению, временно, потом мы должны будем переехать в другой район), мне безумно понравилась.
Она находится в одном из самых спокойных районов Парижа, очень зеленом, с детскими площадками и приятными сквериками. Квартира на последнем этаже под самой крышей. Очень романтичное гнездышко, небольшое, но уютное, в старом Парижском доме. Я сразу поняла, что если бы жила в столице, то выбрала бы именно такую квартиру, квартиру для писателя, художника или поэта. Фасады домов на улицах – настоящее произведение искусства, мне приходилось постоянно держать фотоаппарат в руках, потому что мимо такой красоты пройти просто так невозможно.
В первый же день мой отчим, который приехал в Париж на несколько дней специально, чтобы помочь мне освоиться, показал нам с Полиной нашу будущую квартиру и район, где расположен наш Университет. Вторая квартира находится в 3ем округе, рядом с известном центром современного искусства «George-Pampidou». По улицам бродило довольно много туристов, мы встретили уличных музыкантов и огромное количество студентов. Пабы, маленькие кафе и шикарные рестораны, магазины, в общем, центр – жизнь кипит. Улица, где находится наш будущий дом, неожиданно тихая и спокойная, вызывающая легкий трепет, так как все здания очень старые (здесь творилась история =) ). В минутах 30ти прогулочным шагом находится Notre-Dame. Если честно, я ожидала от храма большего, однако я еще не была внутри, быть может, мое мнение изменится. Нет, конечно, он очень красивый, особенно лепнина над порталами, но, к примеру, Sagrada Familia в Испании мне понравилась гораздо больше.
В первый день мы вернулись домой в час ночи, это было довольно тяжело, так как перелет, новые впечатления и т.п., но по-настоящему взволнованные и восхищенные.
Самое замечательное событие того дня, на наш взгляд, было возвращение, когда мы, почти растекаясь по сиденьям в метро от усталости, вынуждены были слушать тоскливую игру афро-американца на гармошке =)))
Следующий день был также полностью посвящен прогулкам и знакомством с Парижским метро, которое представляет собой чрезвычайно запутанный лабиринт. Было много милых кафешек, и вечерний ужин в маленьком ресторанчике с хозяйкой, которую хочется рисовать, даже если не умеешь, коротким дождем и вкусным розовым вином. По-настоящему волшебное время!
А потом началась «Welcome programe», организованная специально для французских студентов. Курс состоит из двух семинарских занятий по методологии и французскому языку. Так получилось, что я попала в 2 разные группы, так что у меня вдвое больше знакомых среди иностранных студентов, что меня очень радует. Все они очень милые, но чрезвычайно скучные. Пока мы говорим только о учебе (прошлой, настоящей, будущей) и административных проблемах. Да, бюрократия во Франции действительно удручает. Но я почти уверена, что скоро ребята освоятся и с ними можно будет общаться более живо, чем сейчас. А пока у меня прекрасная возможность тренировать разговорный английский, потому что большинство народу прияхало из США, Калифорнии и т.п. К 3му дню учебы у меня почти пропал акцент, когда я говорю по-английски, и я стала понимать практически все, что говорят французы, если, конечно, они не очень спешат при этом (скорость иногда может быть просто феноменальной!).
В первые дни я уставала ужасно, потому что сложно воспринимать 3 языка одновременно, но теперь уже гораздо лучше.
Пока есть только две реальных проблемы: 1 – отсутствие нормального Интернета (мой компьютер как всегда спасовал), 2 – очень высокие цены на проезд, Интернет, и связь. И если я что-то могу сделать с первым, то второе не изменится, к сожалению.
Ну, хватит о грустном, поговорим о веселом, о «Welcome Party» )). Клубные дискотеки для интернациональных студентов сильно отличаются от всех, на которых я когда-либо бывала.
1 - ребята всегда очень милые (да-да, снова это слово, полностью характеризующее иностранных студентов). То есть ты можешь танцевать с кем хочешь, когда хочешь, знаешь ты их или нет. Если тебя нечаянно толкнули, ты всегда услышишь извинения, если ты сам прольешь на кого-нибудь свой напиток, они только улыбнуться и будут успокаивать тебя: «de rien!» / «no problem!».
2 – они совсем не танцуют на танцевальной вечеринке. Но это происходит совсем не так, как у нас, когда все сидят в баре или на диванчикам и волками смотрят на пустой зал. Здесь студенты все вываливают на танцпол, но при этом двигаются как-то сонно или только слегка покачиваются в такт мелодии. Мы же с Полиной, естественно, зажгли всех
Другая особенность: они начинают нормально танцевать только когда танцуют с кем-нибудь. У нас все наоборот: пока у тебя нет пары, ты весь напоказ, танцуешь так, чтобы на тебя обратили внимание и только когда знакомишься с кем-нибудь, расслабляешься. Эти ребята будут сонно покачиваться, пока кто-нибудь не выловит их из круга..)
3 – они все одеваются очень просто на вечеринку. Девушки без каблуков, в большинстве – в джинсах и футболках. Не могу передать, как меня это обрадовало!
В общем, мы очень здорово потусили. Был очень забавный случай. Когда все уже разбились по парочкам, а мы, отшив пятых по счету парней продолжили танцевать одни, к нам подошел гей и стал выспрашивать, где такие же ребята, как он. Мальчик даже не понял, что мы не «в теме» =)), он был уверен в обратном. Хорошая же репутация на третий день учебы!) Геев, кстати, на парти было вполне приличное количество и на них никто не обращал внимания. Париж очень толерантен!
На этом пока все) Скоро выложу фотки, а пока так, почти без картинок)
P.S. Конечно бывают моменты, когда очень хочется в Россию, к родным и любимым и друзьям, к русским, абсолютно бесшабашным людям, но я стараюсь душить в себе это паническое состояние на корню, потому что у меня впереди еще 5 месяцев, а здесь совсем не плохо. Красиво, вкусно и, главное, приветливо. =))
Пишите, я всегда рада вас слышать!





1er Septembre à Paris
Знаете, в Париже часто понимаешь, что все проблемы неизбежно пасуют перед гастрономическими изысками столицы Франции. Как бы то ни было, но не смотря на усталость, почти истерическое состояние потерявшегося в запутанном городе человека и зверское желание упасть и не вставать я понимаю, что мне очень тепло и хорошо, когда пробую очередной сыр «President».

*Одну минуточку, я подолью кипятка в чашку…
Вот, теперь отлично =)*
читать дальшеНет, на самом деле все действительно хорошо, просто сегодня у меня был первый опыт поездок в метро в одиночку и совершенно неудачный. Добиралась я до дома часа три вместо положенных сорока минут. Сейчас 10 вечера и я в больших раздумьях идти ли мне на первую party университета или нет. Чувствую я себя погано: начало побаливать горло, глаза щиплет из-за недосыпания…но не могу же я пропустить такой event!..
Но все по порядку. Первые несколько дней мы с Полиной (Джедди; моя сокурсница с которой мы вместе снимаем квартиру) как оголтелые носились по улицам Парижа и снимали все, что попадало на глаза. Париж прекрасен! Мы не могли надышаться воздухом Франции, в котором витают ароматы цветов и пахнет травой и листьями деревьев, а не выхлопными газами, как в Москве, не могли насмотреться на потрясающую архитектуру; странных людей, которых полно в Париже. Этот город очень демократично относится ко всему: хочешь ходить с огромным красным бантом на голове – пожалуйста!, - хочешь носить рваные зеленые колготки – никто тебе не помешает и даже не будет удивленно коситься в твою сторону. Здесь на одном сиденье в метро можно увидеть прилизанного изысканно одетого француза и в меру опрятного бомжа, представителя субкультуры и священника. И это отнюдь не исключение, а правило. Есть, конечно, и люди, которые одеваются очень элегантно (загляденье!) , но большинство о стиле забыло совершенно. однако, это никем не осуждается. У каждого свое мнение, как нужно выглядеть, а чужое мнение здесь уважают.
Еще здесь все очень милые. Конечно, бывают и исключения. Кстати, об исключениях…
*Эх, очень извиняюсь, но мне уже пора выходить, продолжу чуть позднее – первая студенческая вечеринка в новом университете, сами понимаете

3 Septembre à Paris
( сижу, вдыхаю ароматы цветущих деревьев в маленьком садике одного из корпусов университета)
Итак, в прошлый раз мы остановились на исключениях из правила: невежливые французы. Это действительно редкость, но здесь бывает и такое. Хочу отметить, что когда ты погружаешься в такую дружелюбную атмосферу, как-то сразу отвыкаешь от Московского стресса, и если тебе нагрубят, долго стоишь и не понимаешь, как это могло произойти. Но грубость здесь тоже имеет свои особенности.
Грубость по-французски.
Вас не будут поливать матом или повышать тон: на лице грубого француза просто нет привычной лучезарной улыбки, он не несется к вам на всех порах с желанием помочь, не желает вам приятного утра/дня/вечера, и не прощается, когда вы уходите. Как видите, для нас такое общение - совершенно нормальное, а проведя в этой стране хотя бы несколько дней, вы неожиданно для себя почувствуете, что вас смертельно оскорбили.
Но вернемся к первым дня во Франции. Первая квартира, которую мы снимаем (это, к сожалению, временно, потом мы должны будем переехать в другой район), мне безумно понравилась.
Она находится в одном из самых спокойных районов Парижа, очень зеленом, с детскими площадками и приятными сквериками. Квартира на последнем этаже под самой крышей. Очень романтичное гнездышко, небольшое, но уютное, в старом Парижском доме. Я сразу поняла, что если бы жила в столице, то выбрала бы именно такую квартиру, квартиру для писателя, художника или поэта. Фасады домов на улицах – настоящее произведение искусства, мне приходилось постоянно держать фотоаппарат в руках, потому что мимо такой красоты пройти просто так невозможно.
В первый же день мой отчим, который приехал в Париж на несколько дней специально, чтобы помочь мне освоиться, показал нам с Полиной нашу будущую квартиру и район, где расположен наш Университет. Вторая квартира находится в 3ем округе, рядом с известном центром современного искусства «George-Pampidou». По улицам бродило довольно много туристов, мы встретили уличных музыкантов и огромное количество студентов. Пабы, маленькие кафе и шикарные рестораны, магазины, в общем, центр – жизнь кипит. Улица, где находится наш будущий дом, неожиданно тихая и спокойная, вызывающая легкий трепет, так как все здания очень старые (здесь творилась история =) ). В минутах 30ти прогулочным шагом находится Notre-Dame. Если честно, я ожидала от храма большего, однако я еще не была внутри, быть может, мое мнение изменится. Нет, конечно, он очень красивый, особенно лепнина над порталами, но, к примеру, Sagrada Familia в Испании мне понравилась гораздо больше.
В первый день мы вернулись домой в час ночи, это было довольно тяжело, так как перелет, новые впечатления и т.п., но по-настоящему взволнованные и восхищенные.
Самое замечательное событие того дня, на наш взгляд, было возвращение, когда мы, почти растекаясь по сиденьям в метро от усталости, вынуждены были слушать тоскливую игру афро-американца на гармошке =)))
Следующий день был также полностью посвящен прогулкам и знакомством с Парижским метро, которое представляет собой чрезвычайно запутанный лабиринт. Было много милых кафешек, и вечерний ужин в маленьком ресторанчике с хозяйкой, которую хочется рисовать, даже если не умеешь, коротким дождем и вкусным розовым вином. По-настоящему волшебное время!
А потом началась «Welcome programe», организованная специально для французских студентов. Курс состоит из двух семинарских занятий по методологии и французскому языку. Так получилось, что я попала в 2 разные группы, так что у меня вдвое больше знакомых среди иностранных студентов, что меня очень радует. Все они очень милые, но чрезвычайно скучные. Пока мы говорим только о учебе (прошлой, настоящей, будущей) и административных проблемах. Да, бюрократия во Франции действительно удручает. Но я почти уверена, что скоро ребята освоятся и с ними можно будет общаться более живо, чем сейчас. А пока у меня прекрасная возможность тренировать разговорный английский, потому что большинство народу прияхало из США, Калифорнии и т.п. К 3му дню учебы у меня почти пропал акцент, когда я говорю по-английски, и я стала понимать практически все, что говорят французы, если, конечно, они не очень спешат при этом (скорость иногда может быть просто феноменальной!).
В первые дни я уставала ужасно, потому что сложно воспринимать 3 языка одновременно, но теперь уже гораздо лучше.
Пока есть только две реальных проблемы: 1 – отсутствие нормального Интернета (мой компьютер как всегда спасовал), 2 – очень высокие цены на проезд, Интернет, и связь. И если я что-то могу сделать с первым, то второе не изменится, к сожалению.
Ну, хватит о грустном, поговорим о веселом, о «Welcome Party» )). Клубные дискотеки для интернациональных студентов сильно отличаются от всех, на которых я когда-либо бывала.
1 - ребята всегда очень милые (да-да, снова это слово, полностью характеризующее иностранных студентов). То есть ты можешь танцевать с кем хочешь, когда хочешь, знаешь ты их или нет. Если тебя нечаянно толкнули, ты всегда услышишь извинения, если ты сам прольешь на кого-нибудь свой напиток, они только улыбнуться и будут успокаивать тебя: «de rien!» / «no problem!».
2 – они совсем не танцуют на танцевальной вечеринке. Но это происходит совсем не так, как у нас, когда все сидят в баре или на диванчикам и волками смотрят на пустой зал. Здесь студенты все вываливают на танцпол, но при этом двигаются как-то сонно или только слегка покачиваются в такт мелодии. Мы же с Полиной, естественно, зажгли всех

Другая особенность: они начинают нормально танцевать только когда танцуют с кем-нибудь. У нас все наоборот: пока у тебя нет пары, ты весь напоказ, танцуешь так, чтобы на тебя обратили внимание и только когда знакомишься с кем-нибудь, расслабляешься. Эти ребята будут сонно покачиваться, пока кто-нибудь не выловит их из круга..)
3 – они все одеваются очень просто на вечеринку. Девушки без каблуков, в большинстве – в джинсах и футболках. Не могу передать, как меня это обрадовало!
В общем, мы очень здорово потусили. Был очень забавный случай. Когда все уже разбились по парочкам, а мы, отшив пятых по счету парней продолжили танцевать одни, к нам подошел гей и стал выспрашивать, где такие же ребята, как он. Мальчик даже не понял, что мы не «в теме» =)), он был уверен в обратном. Хорошая же репутация на третий день учебы!) Геев, кстати, на парти было вполне приличное количество и на них никто не обращал внимания. Париж очень толерантен!

На этом пока все) Скоро выложу фотки, а пока так, почти без картинок)
P.S. Конечно бывают моменты, когда очень хочется в Россию, к родным и любимым и друзьям, к русским, абсолютно бесшабашным людям, но я стараюсь душить в себе это паническое состояние на корню, потому что у меня впереди еще 5 месяцев, а здесь совсем не плохо. Красиво, вкусно и, главное, приветливо. =))
Пишите, я всегда рада вас слышать!





@темы: отражения, Diary de Paris