Париж…
Сверкает, сияет, то засыпан снегом, то залит по-осеннему теплым дождем. Люди здесь в предвкушении рождественского волшебства. Дома украшены светящимися гирляндами, в витринах красуются новые подарочные коллекции.
[Мы закончили учебу 17 декабря и рванули из прекрасной Франции в Лондон. читать дальшеМы давно задумывали эту поездку, но из-за возни с визой все откладывали. Кстати, получить нужный штамп в паспорте было не так уж и трудно. Если не считать, конечно, огромного вороха документов и обязательной для заполнения он-лайн формы анкеты. В любом случае, визу нам сделали всего за три дня
Как только мы отправились с Парижского вокзала, я сразу почувствовала себя в английском фильме. Наконец, поняла, что оказывается английский с британским акцентом мне очень даже нравится – такой мягкий баритон. Слева перед нами сидели очень приятные пожилые люди, смахивающие на оксфордских профессоров, а справа – семья франзузо-англичан. Мы были удивлены, когда услышали, как ребетня лет 5-6 совершенно спокойно болтает на двух языках.
Пейзаж за окном очень быстро сменился с привокзального граффити и приятных домишек на бесконечную белую пустоту. Оказывается, за чертой городов лежал снег и казалось, что мы едем по России. В наушниках играли Jason Walker, IAMX, Jack Johnson и One Republic создавая необычную атмосферу, будто я не первый день куда-то так еду и моя жизнь состоит из постоянного движения вперед, смены обстановки, людей, образа жизни…
Оставив лирику на другое время, я включила ноут и по уши ввязла в очередное замечательное анимэ «Тетрадь друзей Нацуме». ^^ Поездка прошла незаметно, даже не смотря на то, что поезд задержался на целый час, посередине пути оставшись без электричества и застряв среди каких-то полей. «Из-за погодных условий…» - оправдывался кондуктор. Тогда я не придала его словам особого значения. А зря…
Вначале Лондон встретил нас очень неприветливо, а именно своей бесконечной очередью за билетами в метро, а потом и ценой этих билетов. Нет, честно, платить 800 рублей за три дня – это как-то слишком даже для Европы. Но делать нечего, скрипя зубами отсчитали фунты и пошли путешествовать по подземельям. Если метро в Паприже похоже на общественный туалет, то лондонское метро больше смахивает на космопорт. Закругленные стены, обложенные железными листами, трубы, странные вагоны.
В гостиницу мы приехали вконец измотанные (был вечер), и были весьма удивлены условиями. Наш так называемый «номер» состоял из белых, покрашенных масляной краской, стен, довольно большой кровати, шатающейся на трех ножках тумбочки и…(!) плазменного телевизора. Ах, да, было еще окно с сомнительного вида занавесками. Удобства на этаже. Полное сходство с общагой придавали посетители: милые китайцы в трениках, заваривающие себе чай на первом этаже возле ресепшн. Тем не менее, держатели гостиницы- индусы, оказались очень милыми людьми, и делали все, чтобы нам было комфортно, предлагая дополнительные одеяла, розетки ( в Англии с этим проблема, так как вход для штепселя отличается от европейского) и решения проблемы с нашим безотельным другом. Гюстав, наш оголтелый француз, приехал уже к ночи, и был безмерно счастлив свободной комнате.))
На следующее утро мы с ним отправились смотреть Тауэр. ПОНРАВИЛОСЬ! Особенно «кельи», где держали заключенных, и коллекция оружия королей. Вообще, экскурсия, хоть и дорогая, - очень интересная. Везде стоят проекторы, разыгрываются сценки средневековой жизни. Все можно потрогать, одеть шлем, увидеть себя, изображенным на средневековой картине, пострелять из лука, ну и т.п.
Потом мы еще часа два бродили по современной части Лондона, которая мне не очень понравилась, пока не набрели на Собор Святого Павла.
Великолепное сооружение, как внутри, так и снаружи. В поисках Лондонского моста, наткнулись на маленькую симпатичную церковь, куда потом вернулись вместе с Полиной. Нас пригласили на первую рождественскую службу. Мы окончательно почувствовали себя в британском фильме и, взяв, предложенную брошюрку псалмов, заняли свободные места. Было волшебно и очень по-рождественски. Пели вместе со всеми на английском языке. Горели свечи, царила очень дружелюбная и добрая атмосфера. Когда мы уходили, монахи пожали нам руки, как старым друзьям. И где эта мифическая английская чопорность?)
Мы еще побродили по району, ища необычные места и памятники истории.
Потом поехали на London eye – огромное колесо обозрения. К сожалению, аттракцион был уже закрыт, зато нам предстал великолепный вид на Парламент и Биг Бен. Когда я увидела удивительной красоты часовую башню, меня охватило странное чувство. Дело в том, что Биг Бен я ожидала увидеть лет в 30-35 и то, что моя мечта исполнилась так рано насторожило. Хотя, у меня еще полно желаний.) Так хочется посетить Японию, особенно после просмотров фильмов и анимэ о повседневной жизни в этой стране. Да и мои подруги-японочки тоже не разочаровали, а только разогрели интерес. Так что – это новая моя цель… Но вернемся к Лондону. Добравшись до самого центра, я была так же поражена красотой Парламента, очень тонкой резьбой по камню и строгим готическим стилем. Решив вернуться на это место днем, мы отправились в популярной своей ночной жизнью район Сохо и замечательно поужинали в Fridays. Возвращались в отель на ночном автобусе под оголтелые мат и крики какого-то невоспитанного литовца. За русских иногда просто ооочень стыдно. Делали вид, что мы все французы - не хотели, чтобы к нам привязался.
На следующий день отправились кататься на красных автобусах. Экскурсия, которую мы себе придумали, оказалась полной веселья и шуток. Регент-стрит была наполнена туристами, рождественскими огнями и знаменитыми двухэтажными автобусами, в одном из которых сидели мы, прилипнув к окошкам. Было просто замечательно, но вскоре Гюстав отправился в аэропорт, а мы свернули к Вестминсторскому аббатству. Не буду много говорить и описывать – все и так можно найти в интернете. Скажу только, что мне очень понравился резной потолок в капелле Генриха Третьего (это произведение искусства признано одним из чудес Света).
А дальше началось… Мы приехали на вокзал как и просила компания-перевозчик – за час до отъезда и увидели многокилометровую очередь, которая начиналась еще на улице. Когда мы спросили у одного несчастного, который стоял посередине очереди, сколько он уже провел времени на вокзале, ответ был 7 часов. Мы ужаснулись, а потом работники Eurostarа радостно сообщили, что пытаться уехать в этот день абсолютно бессмысленно и лучше прийти на следующий день. Каким-то чудом мы отыскали недорогую гостиницу и понурые отправились туда.
В этот раз отель был действительно похож на отель, с мраморной стойкой ресепшина, декором и удобствами в номере. Но, у нас не было ни горячей воды, ни отопления, ни розеток, ни даже нормальных одеял. Зато было три кровати!) Чему снова очень обрадовался Гюстав, который тоже не смог вылететь из Лондона из-за погодных условий. Честное слово, русскому человеку этого не понять – минус 10, это уже катастрофа. Несчастные пассажиры неделями (это не шутка! посмотрите новости) живут в аэропорту и не могут выехать даже на поезде в течении нескольких дней.
Полные решимости выбраться из холодной столицы Англии (там действительно очень промозгло, остров же ), мы встали в 5ть утра, простояли в очереди еще 4ре, часик подождали поезд и, наконец, выехали.))
Вот сколько раз смотрела по телевизору, как люди застревают в других городах, никогда не думала, что со мной такая бяка тоже произойдет. Когда вернулась В Париж поняла, как сильно люблю Францию с ее прекрасными маленькими домиками и улыбающимися, приветливыми людьми. Люблю и хочу сюда еще вернуться.
Стали много гулять. Сегодня прошлись по украшенным улочкам и впервые за нашу стажировку поели фондю. Париж прекрасен…
Решили, что нужно вернуться В Англию как-нибудь летом, когда тепло и много времени
Ну, на закуску: набрели на небольшой магазин сказок, так что у меня теперь на окне существует маленький уголок фэнтази
18, 19,10, 21 à Londre
Париж…
Сверкает, сияет, то засыпан снегом, то залит по-осеннему теплым дождем. Люди здесь в предвкушении рождественского волшебства. Дома украшены светящимися гирляндами, в витринах красуются новые подарочные коллекции.
[Мы закончили учебу 17 декабря и рванули из прекрасной Франции в Лондон. читать дальше
Сверкает, сияет, то засыпан снегом, то залит по-осеннему теплым дождем. Люди здесь в предвкушении рождественского волшебства. Дома украшены светящимися гирляндами, в витринах красуются новые подарочные коллекции.
[Мы закончили учебу 17 декабря и рванули из прекрасной Франции в Лондон. читать дальше