Ох, сейчас будет Пост. В динамиках играет Кошка-Сашка и такое ощущение, что я дома. Да, я нашла уже несколько мест, которые очень напоминают Московские: переход по мосту на другой берег Сены близ Оперы – Воробьевы горы, Монмартр, газончики возле храма, переполненные пьщими, поющими и общающимися студентам – Болото, ну и, конечно, наша с Полиной квартира, наполненная вещами из дома – почти как дома.
читать дальше
Где-то третья неделя в Париже показалась мне адом, потому что очень хотелось домой, в Москву, к родным, бесшабашным людям. Но это прошло, как наваждение. Я нашла людей, с которыми мне интересно общаться, даже отыскала представителей любимых субкультур. В пяти минутах от моего нового дома находится брутальный нефорский бар. Набравшись храбрости, я пошла туда ночью и познакомилась с французскими нефорами, которые, оказались очень открытыми и веселыми ребятами. (Ага, и снова все очень вежливые. Представьте, маленький мрачный зальчик, в котором снует толпа татуированных, косушных, пирсингованных ребят. Яблоку негде упасть, а они, задев тебя, поворачиваются и просят прощения…=) ). Потом, о чудо, нашла дефочку-нефорку в Siences Po, что само по себе событие знаменательное. Так что мы недавно снова совершили рейд на бар в очень милой компании: наш очень интеллигентный, слушающий классическую музыку американец, девочка-нефорка из Германии и мы с Полиной. Компашка та еще. Особенно забавно было смотреть, как сильно наш Дэвид контрастирует с остальными в барев своем тонком сером свитере и элегантном шарфике =). ***
Так, теперь о новой квартире. Она чудесна! Мы снова живем на мансарде, под самой крышей. Квартира очень необычная. Во-первых, она двухэтажная (наверху спит Джедди, а я в наглую заняла первый этаж, поближе к кухне и ванной). Во-вторых, квартира декорирована в стиле какого-то старого особняка. То есть имеет место быть сделанным под золото зеркальным рамам, огромному количеству канделябров, нежно пурпурному цвету диванчиков и резных столиков. Если честно, первое время обстановка меня жутко раздражала, но потом привыкла. Быстрой адаптации к новым вычурным цветам способствовал просмотр второго сезона «Темного дворецкого» =)), где практически все действие анимэ происходит в роскошных особняках. И, в третьих, у нас есть выход на крышу, которым мы сразу же воспользовались. Сидеть на крыше по вечерам, пить вино и болтать о жизни: что может быть лучше? И цвет здешних вечеров в нашем квартале такой приятный, сумрачный, сиреневый. Соседи иногда играют на гитаре…
(cнято через "глазок" нашей двери. вид на крышу)
Расположение нового дома тоже не может не радовать. В 5ти минутах от центра Джоржа Помпиду. Одна из самых удивительных сцен, которые я наблюдала в Париже – это сидящие на площади французы всех возрастов и социального положения, которые смотрят на ночной, светящийся Центр современного искусства, как кто-то смотрит на звездное небо. Очень странно. Зомбирует.) Ну, а через квартал от нас находится квартал геев. =) Ну, тут без комментариев.
Одним из знаменательных событий было посещение фестиваля манги и анимэ. Поразил масштаб. Представьте первый павильон ВДНХ, умножьте его на два и заполните все пространство анимэшниками и косплейщиками. Да, вот, примерно так. Казалось, что мы попали в рай. Огромные стенды с анимэ, всякая барахолка, типа няшных ушек стоит копейки. Прямо при тебе рисуют мангу, готовы написать твой портрет в анимэшном стиле и, конечно, был отдельный стенд по яойю. Я торжествовала: и месяца не прошло, а я уже нашла яойщиков в Париже)) В общем, это лучше показать, чем рассказывать.
остальные фотки тут -
vkontakte.ru/album651367_116764377?st=380
Теперь об учебе. Она, наконец-то, началась. Практически все студенты в Париже начинают нормально учиться только к октябрю. И это не желание самих студентов, а распространенная практика университетов. До занятий обязательно должно быть множество мероприятий от лекции по истории создания университета до совместного просмотра кино и похода всей компанией в бар. Еще у французов есть замечательная традиция ужинать вместе с преподавателями. Мне такой ужин только еще предстоит с моей преподавательницей по французскому.
У меня всего три курса, все они на французском и плюс занятия языками (фр 4 часа в неделю, английский – 2часа). Двое из курсов - по менеджменту, очень интересные и динамичные, третий – смертная тоска про Европейский союз, но это один из самых популярных и престижных курсов в моем университете. Семинары ведет Соловьев. ))) Да-да, наш семинарист жутко похож на грозу Государственного Управления, только, конечно, помягче. Здесь вообще все мягче и дружелюбней.
Правда, уродов тоже хватает. Самый распространенный тип анти-человека – это пристающие французы, которые утверждают, что в Париже постоянно трогать друг друга при разговоре – это совершенно нормально. Мои приятели сказали мне, что я просто (!) слишком мягкая и интеллигентная. Я долго смеялась над этим предположением и решила, что если мне что-то не понравится, буду вести себя, как в Москве («Blood, death and destruction!» =) ).
Еще сильно раздражает абсолютно пофигистическое отношение Парижан к гигиене и чистоте. Видели бы вы их туалеты. Хотя нет, такое лучше не видеть… А метро! Это грязное, обшарпанное, абсолютно безвкусное подземелье с кучей бомжей, где, хочешь не хочешь, а придется до чего-нибудь дотрагиваться! Чтобы выйти из вагона, нужно повернуть ручку двери. Вы представляете, сколько не моющих руки Парижан и иммигрантов дотрагивались до этой ручки?! Постоянно внутренне содрогаюсь от отвращения и ношу с собой антисептик для рук.
Правда, у Парижан есть милая привычка сидеть на полу/земле/траве. А преподаватели совершенно спокойно сидят на партах. Эта так мило, когда проходишь мимо какого-нибудь магазинчика и видишь сквозь витрину, как продавщица лежит на полу и почитывает книжку.
А вообще, Париж – необыкновенно красивый город! Да, может, с первого взгляда это не понятно: слишком много людей, слишком много ярких красок. Но ярдом с самыми шумными улочками вдруг обнаруживаются маленькие скверики и необыкновенно красивые соборы. Да, я полюбила Нотр-Дам. Нашла ту сторону, где вид просто великолепен. Даже попыталась его изобразить. Пока сидела, появилась радуга. Даже две…
Ну ладно, вернемся к занятиям, вернее, к дополнительным кружкам. У меня был первый урок по комиксам. Ведет его один из самых известных сценаристов комиксов во Франции (да, у нас очень крутой универ), но имя, вам, наверное, все равно ничего не скажет =). Там я познакомилась с дивной девочкой из Индии а еще после занятий вдохновилась и стала рисовать. Да, пока нам еще не показывали технику рисования комиксов, была только вводная лекция, но хватило и этого. Мы с Джедди нашли замечательный японский магазинчик и закупились канцелярскими товарами.
Madness
Кунсайт
и снова они=))
Ох, вроде все рассказала. Сегодня пойду на танцы, только сначала мне нужно приготовить презентацию на тему «Европа – дитя холодной войны» =) Целую!
P.S. Cовсем забыла! На 13й день в Париже мы с Полиной окончательно озверели и решили снять маленький, забавный фильм. Его первую часть можно увидеть здесь:
www.youtube.com/watch?v=KqklX1_csgA
А еще я обновила произведения на своих страничках на Прозе и Стихи.ру.
stihi.ru/avtor/lightelfy
www.proza.ru/avtor/lightelfy